ACTUALITÉS

22 Mar 2022

Les premiers jeunes médaillés du FOJE d’hiver illuminent la journée d’ouverture de Vuokatti 2022

Catégorie: Divers

Après la cérémonie d’ouverture du 20 mars les compétitions sportives du Festival olympique de la jeunesse européenne d’hiver ont débuté à Vuokatti en offrant  des actions palpitantes en en ski de fond et en patinage sur piste courte.

La première médaille d’or du FOJE a été remportée par Zoe Deltrap, jeune vedette du patinage sur piste courte des Pays-Bas qui a remporté l’épreuve des 1 500 m.  Une performance remarquable lors de la finale à la Vuokatti Areena a vu Zoe marquer un temps de 2: 27.996, près d’une seconde de moins que sa plus proche rivale.

La Hongroise Maja Dora Somodi a obtenu la deuxième place avec un temps de 2 : 28.882 en finale, tandis que la Française Eva Grenouilloux a terminé troisième avec 2 : 28.948.  Le président des COE Spyros Capralos a remis les médailles aux jeunes athlètes en les félicitant pour leurs performances remarquables qui ont donné le la à une semaine inoubliable de sports d’hiver.

Chez les garçons, l’Italie a remporté l’or et l’argent au terme d’une course passionnante.  Alessandro Loreggia a devancé de peu son compatriote Lorenzo Previtali et a ainsi remporté l’or, tandis que la France a décroché sa deuxième médaille de bronze de la journée grâce à Tawan Thomas.

Les autres épreuves médaillées de la journée d’ouverture ont été en ski de fond, avec les 7,5 km chez les filles et les 10 km chez les garçons.  Trois des six médailles dans les deux épreuves ont été remportées par la Suède, qui a obtenu l’or (Lisa Eriksson) et l’argent (Tove Ericsson) chez les filles, et le bronze (Elias Danielsson) chez les garçons.

Elias a terminé juste derrière le médaillé d’argent le Suisse Niclas Steiger et le Finlandais Niko Anttola, qui a ravi le public local avec sa performance impressionnante.  Nadine Laurent a décroché le bronze chez les filles pour compléter le podium féminin des 7,5 km.

La deuxième journée  du FOJE verra en vedette encore du patinage sur piste courte, ainsi que du ski alpin, du snowboard big air, du biathlon et du hockey sur glace féminin, où les jeunes athlètes européennes chercheront à laisser leur empreinte.  Les compétitions seront diffusées en direct tout au long de la journée sur la chaîne des COE.