ACTUALITÉS

26 Juil 2016

TURQUIE – ISTABUL A ACCUEILLI LA 28^ TRAVERSEE DU BOSPHORE

Catégorie: Divers

Istabul, le 26 juillet 2016 – La 28e édition du la traversé du Bosphore à la nage a eu lieu samedi dernier entre le bras de mer qui sépare les parties européenne et asiatique d’Istanbul. Plus de 1500 nageurs de 49 pays ont participé à la course qui s’est déroulé sur un parcours de 6,5 kilomètres.

Parmi eux, la célèbre nageuse australienne de longue distance Shelley Taylor-Smith, invitée d’honneur du CNO turc de cette année,. Bien qu’ayant souffert d’une scoliose dans son jeune âge et d’une paralysie partielle plus tard dans sa carrière, Taylor-Smith a défié tous les obstacles médicaux en remportant par sept fois consécutives le Marathon Coupes du monde FINA. Elle a aussi remporté l’or aux Championnats du monde aquatiques 1991 à Perth et le bronze aux Championnats de 1994 à Rome.

Organisée par le Comité olympique turc et parrainée par géant de l’électronique Samsung, la course a démarré de Kanl?ca, dans la partie asiatique d’Istanbul et a pris fin dans le quartier de Kuruçe?me du côté européen.

La course du Bosphore, qui a commencé comme une baignade locale en 1988, a maintenant évolué en un événement international de natation attirant des milliers de participants de monde entier.

Les nageurs turcs Ömer Tara et Nilay Erkal ont remporté la course respectivement dans la catégorie hommes et femmes, tandis que le nageur bulgare Dimitar Videnov a été le seul étranger classé les trois premiers en obtenant la deuxième place dans la catégorie hommes.

La course a été lancée par Akif Ça?atay K?l?ç, le ministre des Sports et de la jeunesse, tandis qu’une grande foule de spectateurs et les équipes des médias venus de partout dans le monde ont suivi la compétition des deux rives.

Lors du départ, le ministre K?l?ç a déclaré qu’il était important que 800 concurrents venaient de l’étranger. « Ils peuvent constater il n’y a rien d’extraordinaire en Turquie (après la tentative de coup d’Etat de la semaine dernière) et qu’aucun événement sportif n’a été annulé, » at-il dit aux médias.