ACTUALITÉS

24 Mar 2022

DAVANTAGE  DE SUCCÈS POUR LA TROISIÈME JOURNÉE DU FOJE D’HIVER QUI VOIT LE PAYS HÔTE S’ENVOLER AU MÉDAILLER

Catégorie: Divers

De nouveaux succès pour la Finlande, le pays hôte et les  premières médailles engrangées par plusieurs comités nationaux olympiques ont caractérisé la troisième journée du Festival olympique de la jeunesse européenne d’hiver de Vuokatti 2022.

Parmi les moments forts de cette troisième journée, rappelons la finale du big air en snowboard.  Dans l’épreuve féminine, sous les yeux d’une foule enthousiaste, l’olympienne hongroise de Pékin 2022 Emma Kozuback a réalisé une performance exaltante qui lui a permis de décrocher la première médaille d’or de la semaine pour son pays.  La Finlandaise Telma Särkipaju la suivait de près en obtenant ainsi la deuxième place, tandis que la Néerlandaise Romy Van Vreden a remporté le bronze.

Le Croate Dante Brcic a remporté la première médaille de ce FOJE pour son pays avec un style impeccable, remportant de justesse la médaille d’or devant le Tchèque Jakub Hrones.  Nicolas Schütz, Suisse, a obtenu la troisième place.  Les très attendues compétitions de snowboard reprendront vendredi 25 mars lors de la quatrième journée du FOJE avec les qualifications en slopestyle, suivies des finales de cette discipline.

Toujours lors de la troisième journée, les épreuves de saut à ski garçons ont commencé avec la catégorie HS100, qui se sont disputés dans la ville de Lahti.  La médaille d’or est revenue à l’Autrichien Jonas Schuster, tandis que la Pologne a remporté sa première médaille de cette édition grâce à l’argent  d’un impressionnant Jan Habdas.  L’Allemand Ben Uwe Bayer a complété le podium avec le bronze.

En patinage artistique filles, le programme court a vu la Finlandaise Olivia Lisko réaliser une performance très technique qui la place première au programme libre de demain.  Lorine Schild, France, est à seulement 0,06 point de Lisko. Les deux ont engagé une bataille au coude à coude tout au long de la journée.  Israël visera sa première médaille de la semaine, Mariia Seniuk étant actuellement troisième.

Dans la compétition du programme court de patinage artistique garçons, l’Estonien Arlet Levandi a été en pleine forme tout au long de la journée en gagnant une première place bien méritée pour la quatrième journée. Edward Appleby, Grande-Bretagne, est également bien placé pour monter au podium, affichant un score de 68,58, moins de 1,5 point derrière Levandi et 0,5 points derrière Raffaele Zich, deuxième de l’Italie.

Le FOJE de Vuokatti est à mi-parcours, mais il reste encore beaucoup à faire pour les athlètes présents.  La quatrième journée comprendra encore du patinage artistique, du saut à ski et du big air en snowboard, ainsi que le match pour la médaille de bronze en hockey sur glace filles.  Comme tous les autres jours, la chaîne COE diffusera les différentes compétitions de la journée.