ACTUALITÉS

30 Juil 2022

La benjamine slovaque Renata Jamrichova à l’honneur le 5ème jour du FOJE Banská Bestir 2022

Catégorie: Divers

L’avant-dernier jour du Festival olympique de la jeunesse européenne de Banská Bystrica 2022 a offert à la Slovaquie ses deux premières médailles d’or, grâce à la forme exceptionnelle de Renata Jamrichova, qui a remporté or dans le simple filles et le double mixte en tennis.

Le court central de tennis du Sports Park a accueilli l’indomptable Renata Jamrichova qui a obtenu l’or en remportant d’abord 6-1, 6-0  la finale du simple filles contre l’Allemande Philippa Farber.  Renata à l’aide d’un service éclatant et de lancers de fond extrêmement précis a su maîtriser sa rivale Philippa afin d’assurer au pays hôte au moins une médaille d’or. Renata n’a pas eu à attendre longtemps pour remporter la deuxième médaille d’or pour son pays, lorsqu’elle et son partenaire Daniel Balascak ont ​​battu  en deux sets le duo roumain composé de Eva Ionescu, qui a remporté le bronze en simple filles, et Gabriel Ghetu, marquant ainsi une journée historique pour le sport slovaque jeunes!  Antonina Czajka et Alan Wazny (Pologne) ont remporté le bronze en battant le talentueux duo finlandais composé de Daria Bibanina et Linus Lagerbohm lors d’un jeu décisif au troisième set.

Le Zimný Štadión a vu Helen Kevric (Allemagne) et Radomyr Stelmakh (Ukraine) remporter deux autres médailles pour leur pays respectif, le duo ayant remporté trois médailles d’argent à eux deux et Kevric remportant la médaille d’or au saut de cheval féminin devant une foule enthousiaste.  La jeune championne allemande de 14 ans a remporté sa deuxième médaille de la journée dans l’épreuve féminine aux barres asymétriques qui a valu l’or à l’Italienne Martina Pieratti.  Pendant ce temps, Radomyr s’est assuré qu’il quitterait Banská Bystrica avec plusieurs médailles, ayant remporté l’argent dans les compétitions d’exercices au sol et de cheval d’arçons pour garçons.  Il a enrichi son médailler personnel grâce à un mélange de force, d’agilité et de grâce qui lui a permis de gravir les différents ėchelons.  Le Britannique Danny Crouch et le Lituanien Kristijonas Padegimas ont remporté la médaille d’or dans les épreuves d’exercices au sol et de cheval d’arçons avec des performances de gymnastique artistique presque parfaites qui ont impressionné les juges.

Lucia Acklin (Suisse) a réalisé une performance incroyable et remporté l’or dans la compétition d’heptathlon filles, terminant avec un score total de 5416. Elle a complété la course avec 33 points d’avance sur sa concurrente la plus proche, l’Estonienne Viola Hambidge dans une compétition qui a testé les compérences des jeunes athlètes sur sept épreuves.  Karl Ottfalk (Suède) a démontré son endurance et remporté la médaille d’or au 3000m garçons avec un temps étonnant de 8:23.80.  Lucian Steffan (Italie) et Vittore Simone Borromini  (Roumanie), ont conquis len podium en établissant de nouveaux records personnels de 8:28.13 et 8:28.55 dans une bataille au coude ã coude jusqu’à l’arrivée.  Dans l’épreuve masculine du javelot 700 g, la jeune polonaise Roch Krukowski et l’Italien Attila Herczeg ont terminé premier et deuxième après avoir battu leurs propres records personnels.  Roch  a lancé le javelot à 73,63 m pour remporter l’or, tandis au’Attila a montré tout son potentiel en enregistrant un lancer de 69,46 m qui lui a valu l’argent devant la médaille de bronze de Stepan Sipek (République tchèque).

Julia Ackermann a continué en pleine forme dans la piscine, en ajoutant à son palmarès la compétition féminine du 800 m nage libre.  Julia a enregistré un temps de 8: 48.51 en terminant la course avec près de neuf secondes d’avance sur la médaillée d’argent, la Turque Talya Erdogan, ce qui a déchaîné ses coéquipières et ses supporters.  La jeune italienne Valentina Procaccini a décroché sa troisième médaille au FOJE en remportant le bronze dans une épreuve qui a mis à l’épreuve l’endurance et la technique de tous les jeunes athlètes qui y ont participé.

La dernière journée du FOJE aura lieu demain, lorsque des médailles seront décernées pour la première fois dans les compétitions telles que basket-ball et de volley-ball.  Suivez toute l’action sur les réseaux sociaux des COE et en direct sur la chaîne COE  !