ACTUALITÉS

31 Juil 2022

La Britannique Cat Ferguson remporte la deuxième médaille d’or lors de la quatrième journée du FOJE Banská Bystrica 2022

Catégorie: Divers

La quatrième journée du Festival olympique de la jeunesse européenne de Banská Bystrica 2022 a vu Cat Ferguson (Grande-Bretagne) décrocher sa deuxième médaille d’or en remportant la course cycliste sur route féminine de 57,8 km.

La région de Banská Bystrica a été le cadre d’une autre bataille épique entre Cat Ferguson et sa collégue espagnole Jessica Ostiz qui le premier jour a remporté la médaille d’argent dans le contre-la-montre féminin de 8,4 km.  La poursuite implacable de Jessica a laissé Cat sans aucune possibilité d’erreur, alors que les deux jeunes stars se battaient pour la gloire.  L’athlète britannique a réussi à maintenir son avance et afficher un temps gagnant de 1:32:08, ce qui lui permettra de quitter Banská Bystrica 2022 avec deux médailles d’or.  L’Italienne Beatrice Temperoni a terminé troisième, avec un geste passionné à la fin de la course, qui a montré au public à quel point elle tenait à cette victoire.

L’Ukraine a remporté une autre médaille en judo au Parc des sports, et cette fois une médaille d’or, dans la finale de la catégorie 81 kg garçons, alors que Stanislav Korchemliuk a relevé le défi de l’Azerbaïdjanais Ismayil Zamanov avec une formidable démonstration physique et beaucoup de détermination.  Le talentueux jeune athlète est resté bouche bée une fois qu’il a réalisé le résultat du match !

L’histoire a été écrite en athlétisme, où lors de la finale masculine du 400 m, Matthew Galea a remporté le bronze, la toute première médaille pour Malte lors d’une édition du FOJE.  Matthew, qui a enregistré un nouveau record personnel de 48,84, a presque volé la médaille d’argent à l’Espagnol Fabian Vidal dans une lutte acharnée que la foule a suivi debout pendant toute la dernière ligne droite.  Noam Mamu, en réussissant un nouveau record personnel de 47,60 a permis à Israël de remporter la médaille d’or.

La Slovaque Lenka Gymerska a donné à la foule locale une raison de plus d’applaudir, grâce à l’argent remporté dans le 400 m filles.  La remarquable jeune athlète a réalisé sa meilleure performance à ce jour avec un nouveau record personnel de 55,23, tout en dépassant Maria Capota de Roumanie, qui a terminé la course en remportant le bronze.

Mykyta Kudinov et Denys Mialkovskyi ont accru le nombre de médailles de l’équipe ukrainienne, le duo ayant remporté la médaille de bronze dans les épreuves masculines du 50 m nage libre et du 200 m dos.  Mykyta a terminé à seulement 0,01 seconde de la nageuse française Falemana Lopez lors d’une photo-finish dans le 50 m nage libre qui a vu l’Italien Davide Passafaro remporter la médaille d’or avec une performance spectaculaire!  Denys a tout fait pour empêcher une poussée tardive du Britannique Conor Cherrington qui entendait  remporter le bronze au 200 m dos, l’Italien Daniele Del Signore obtenant l’argent et donc s’assurant qu’il quittera le FOJE avec plusieurs médailles.  La starlette hongroise Alex Kovats a fait preuve d’une endurance incroyable pour remporter la médaille d’or avec une belle performance lors de la séance du soir.

L’action du quatrième jour a débuté à la Baseline Sport Arena, où le Danois Salomon Thomasen et la Finlandaise Nella Nyqvist ont joué des matchs très serrés afin de remporter l’or pour leurs pays dans les épreuves de badminton en simple garçons et filles.  Salomon a battu le très compétitif Suédois Romeo Makboul en trois sets, tout comme Nella qui a battu la turque Ravza Bodur pour être sacrée championne.  Salomon Thomasen et Nella Nyqvist ont gagné l’opportunité de participer aux Jeux européens de Cracovie 2023 où ils pourront peut-être gagner d’autres médailles à ajouter à celles remportées au FOJE ici à Banská Bystrica.

L’avant-dernière journée de compétitions du FOJE aura lieu demain, où de nouvelles médailles seront décernées, notamment en gymnastique artistique et athlétisme.  Vous pourrez suivre toute l’action sur les réseaux sociaux des COE et en direct sur la chaîne COE!