ACTUALITÉS

27 Juil 2022

La deuxième journée du FOJE Banská Bystrica 2022 se termine avec 19 médailles d’or

Catégorie: Divers

La première journée de compétition mémorable du 16e Festival olympique de la jeunesse européenne d’été (FOJE) Banská Bystrica 2022 a été surpassée par une suite époustouflante d’événements le deuxième jour, qui a vu les 10 sports en action.  Une journée où les athlètes ont dû affronter les éléments, ainsi que leurs coéquipiers, avec des médailles décernées en athlétisme, cyclisme, judo et natation.

Le président des COE Spyros Capralos était présent au Parc des sports pour la finale du 100 m garçons.  La foule s’est levéelorsqu’elle a vu les quatre meilleurs sprinteurs établir de nouveaux records personnels ou égaler leurs records précédents, y compris le médaillé d’or Zalan Deak (Hongrie) qui a franchi la ligne d’arrivée en seulement 10,59 secondes !  Le Français Ylann Bizasene et l’Espagnol Daniel Casado ont respectivement remporté les médailles d’argent et de bronze, avec seulement 0,05 seconde de différence, malgré des conditions difficiles, la pluie ayant commencé à tomber quelques minutes avant le début de la course.

Au cours d’une journée bien remplie surtout en athlétisme, les athlètes espagnols ont montré leur potentiel en remportant quatre médailles.  Le ton a été donné en début de journée dans l’épreuve du lancer du poids garçons, qui a vu le jeune et talentueux Arnau Llorens remporter l’or avec un lancer de 16,67 m devant l’Italien Marco Nardocci dans le tour final.  Le Moldave Denis Cutcovetchi a décroché le troisième podium avec un record personnel à 15,93 m.  L’élan de l’Espagne s’est poursuivi dans la séance du soir, où Aldara Meilan a établi un record personnel de 22: 55.58 dans la compétition féminine de marche de 5 000 mètres, qui a vu la Française Lena Auray testée à l’extrême par la superbe riposte de Meilan dans le dernier tour.  Alexandra Kovas a remporté une autre médaille de bronze pour l’équipe hongroise avec un nouveau record personnel de 23:17.79.

Les athlètes hongrois ont rendu leur nation fière en remportant trois médailles d’or au Parc des sports, dont Bori Rozsahegyi qui a établi un nouveau record personnel de 6,16 mètres dans l’épreuve de saut en longueur filles, dépassant ses rivales les plus proches Anna Curkovic et Viktorie Janska de Croatie, et la République tchèque, respectivement deuxième et troisième.  Armin Szabados a couronné une soirée mémorable pour les Hongrois avec une formidable démonstration d’habileté, de timing et de puissance pour remporter le lancer du marteau des garçons de manière dominante.  Le Finlandais Mico Lampinen a remporté l’argent avec un record personnel à 69,40 m, tandis qu’Ilia Ciui a décroché la médaille de bronze.

Les épreuves de contre-la-montre cycliste se sont déroulés dans les rues étroites et pavées du cœur de Banská Bystrica.  La Britannique Cat Ferguson a montré son talent et sa concentration en remportant la médaille d’or tant convoitée dans la course de 8,4 km.  Elle a terminé avec plus de trois secondes d’avance sur l’Espagnole Jessica Ostiz, qui a consolidé sa position de médaille d’argent en terminant un peu moins de huit secondes devant Anna Gaborska de Pologne en troisième position.  Chez les garçons, la Pologne s’est imposée grâce à la performance spectaculaire de Patryk Goszczurny.  Patryk a marqué une envolée sur ses collègues athlètes à mi-parcours de la course pour terminer près de neuf secondes d’avance sur la deuxième place, avec une démonstration impressionnante de patience et de stratégie.  Pavel Sumpik ( République tchèque) et Seb Grindley (Grande-Bretagne) ont terminé deuxième et troisième avec des temps respectifs de 10:56,49 et 10:59,95 qui leur ont assuré le podium.

Le site de judo du Parc des sports s’est animé lors de la finale de l’épreuve féminine de 44 kg, qui a vu la Néerlandaise Vera Wandel vaincre la Hongroise Szabina Szeleczki dans un va-et-vient entre deux futures stars du sport.  Wandel a assuré l’arrivée avec 2:16 au compteur pour gagner pour son pays la médaille d’or dans une finale dont on parlera longtemps.

Dans le match pour la médaille de bronze, Clara Mermet (France) a battu l’Azerbaïdjanaise Khumar Gasimzade dans une finale intense avec seulement 0:20 de différence.  Israël a remporté la médaille de bronze chez les garçons de 55 kg dans une bataille acharnée entre Karol Rubenstein et Tuncay Turkman de Turquie.

Le Parc des sports a été le site de multiples performances spéciales dans les épreuses de natation dont sept épreuves ont donnè lieu à médailles, y compris le 200 m brasse garçons, remporté de justesse par le Britannique Oscar Bilbao lors d’une photo-finish contre Emilian Hollank d’Allemagne.  Les deux prétendants à égalité ont terminé à seulement 0,04 seconde d’écart, Bilbao affichant un temps gagnant de 2: 18,82 et Hollank terminant juste derrière à 2: 18,86.  Collin Van Der Hoff a décroché la médaille de bronze pour les Pays-Bas dans une course où tous les athlètes ont fait preuve de grandes capacités et de véritables valeurs olympiques du début à la fin.

La barre est haute pour le 3e jour du FOJE, que vous pouvez suivre de près via les réseaux sociaux des COE, et via la diffusion en direct des événements sur la chaîne des COE !