ACTUALITÉS

02 Août 2022

La France décroche l’or dans le basket-ball garçons et filles lors d’une remarquable dernière journée au FOJE Banská Bystrica 2022

Catégorie: Divers

La dernière journée d’action du Festival olympique de la jeunesse européenne de Banská Bystrica 2022 s’est achevée en Slovaquie avec la victoire de la France dans les épreuves de basket-ball garçons et filles

La Lituanie, qui avait été la force dominante tout au long des tours préliminaires de la compétition de basket-ball garçons, n’a pu empêcher l’implacable équipe de France de marquer dans le deuxième quart du match et remporter la médaille d’or.  La France, qui a battu la Lituanie 23-8 au Badin Basketball Hall dans un deuxième quart-temps mémorable, avait dû surmonter un départ lent et a été à la traîne dans les huit premières minutes d’action.   Mais l’équipe de France a su montrer son courage et sa détermination à s’imposer, le match se terminant 78-66 en sa faveur.  Semblable à la finale des garçons, l’équipe de France des filles a organisé une masterclass défensive au troisième quart, avec un total exceptionnel de huit tirs bloqués, pour battre l’Espagne 16-3 et se propulser vers la médaille d’or tant convoitée.  L’Allemagne et la Hongrie ont toutes deux remporté la médaille de bronze chez les garçons et chez les filles après avoir battu la Slovénie et la Belgique.

Le Detva Handball Hall a accueilli la finale de handball féminin, qui a vu la talentueuse équipe hongroise réaliser une incroyable performance en première mi-temps contre le Danemark ce qui lui a permis de quitter Banská Bystrica avec la médaille d’or.  La Hongrie a mené le Danemark 14-9 à la mi-temps s’assurant une position confortable avant la seconde mi-temps.  Mais le Danemark n’a pas accepté la défaite et a fait preuve de beaucoup d’esprit combatif au cours de la deuxième mi-temps, ce qui lui a assuré la victoire.  La Norvège a battu l’Allemagne 28-23  remportant le bronze dans la compétition de handball féminin.  Chez les garçons, une finale exaltante entre l’Allemagne et le Danemark a eu lieu au Handball Hall Zvolenxb où les Allemands ont marqué un but lors du dernier jeu, arrachant ainsi la médaille d’or dans un match dont on se souviendra pendant longtemps !  La poussée tardive de l’Allemagne a été rattrappée par  Alexander Leonard, qui a terminé le match avec quatre buts.  Le Portugal a su faire face au défi de la Croatie et remporter le bronze dans un match plein d’action qui a vu chaque équipe mener le jeu à plusieurs reprises.  Trois joueurs portugais ont terminé le match avec quatre buts s’assurant ainsi la troisième place.

L’Italie après avoir dominé la Bulgarie et la Turquie, a remporté l’or dans les compétitions de volley-ball garçons et filles, et accru ainsi le nombre de ses médailles.  Dans la finale des garçons, l’Italie a fait preuve de superbes compétences en communication et de sang-froid pour vaincre la Bulgarie en deux sets, tandis que l’équipe des filles s’est imposée sur ses opposantes turques dans le troisième set pour finalement remporter l’or en quatre sets.  Dans le match pour la médaille de bronze chez les filles, la Serbie avec un formidable esprit d’équipe a su mener la compétition à un set décisif après avoir mené 2-0. Cependant, la Pologne a pu se ressaisir et  remporter le set final 15-12 qui lui a assuré la troisième place au termed’un match surprenant.

La jeune star espagnole Mario Palencia a remporté l’or au 2000 m haies garçons après avoir fait preuve d’un mélange remarquable d’endurance et de sang-froid ainsi que d’un niveau de concentration qui lui ont permis d’établir un nouveau record personnel de 5: 46,94.  La course à couper le souffle a vu huit jeunes athlètes marquer de nouveaux records personnels ou des records de la saison: les médaillés d’argent et de bronze Jan Skarban (République tchèque) et Alin Savlovschi (Roumanie).  Mario Palencia a réussi à s’éloigner de ses rivaux au début du dernier tour de piste, suivi par le public qui s’attendait à une arrivée serrée.  L’Espagnol a dépassé Skarban de manière sensationnelle finissant par remporter la course avec moins d’une seconde d’écart et mettant fin à une semaine de compétition inoubliable pour tous les jeunes participants.

L’Italie termine la 16e édition du FOJE à la première place du tableau des médailles, avec un total de 47 médailles, dont 21 médailles d’or.  L’Allemagne  quitte Banská Bystrica à la deuxième place grâce à plusieurs performances exceptionnelles de ses jeunes athlètes, avec un total de 9 médailles d’or, tandis que l’Espagne complète le podium avec 8 médailles d’or, juste une de plus que  la Grande-Bretagne.

Le FOJE de Banská Bystrica 2022 est terminé, mais sans aucun doute l’avenir des sports olympiques européens s’annonce plus brillant que jamais !  Beaucoup de ses jeunes athlètes chercheront à améliorer les résultats  obtenus ici en Slovaquie dans un an en Slovénie, lorsque la 17e édition du  FOJE aura lieu à Maribor.