ACTUALITÉS

25 Jan 2023

LA HONGRIE EN TÊTE DU TABLEAU DES MÉDAILLES AU TROISIÈME JOUR DU FOJE D’HIVER FRIULI-VENEZIA GIULIA 2023

Catégorie: COE · EYOF

La Hongrie a été catapultée au médaillier du Festival olympique de la jeunesse européenne d’hiver 2023 de Friuli-Venezia Giulia dans le Nord de l’Italie, grâce aux formidables performances de ses athlètes lors de la dernière journée des épreuves de patinage de vitesse sur piste courte.

Le troisième jour de compétitions  au Palais des glaces Claudio Vuerich  a vu Dora Szigeti devancer la star polonaise Hanna Mazur et remporter l’or dans la finale du 1000 mètres filles. Et ce avant que Dominik Major ne remporte la finale du 1000 m garçons dans une compétition tout aussi serrée devançant  Linards Reinis Laizans ( Lettonie).

Les jeunes athlètes hongrois ont ensuite accru leur butin de médailles d’or en battant la Pologne de trois secondes lors de la finale du relais par équipes mixtes, avec Szigeti et Major membres de l’équipe gagnante aux côtés de Luca Haltrich et Zalán Jancsó.

Au total cinq médailles d’or pour la Hongrie, une de plus que l’Italie, pays hôte, qui a connu une autre journée réussie en doublant son total de médailles d’or.  Avec la toute première médaille garçons en ski-alpinisme grâce à la performance d’Erik Canovi dans la finale du sprint où il a  terminé 10 secondes devant l’Allemand David Jost. Un succès remporté peu après que la championne espagnole Laia Selles Sanchez avait réussi le même exploit devant Malin Indergaard ( Norvège) en remportant l’or chez les filles.

L’autre médaille d’or a été remportée en montagne, lorsque le skieur de fond Gabriele Matli a décroché la deuxième épreuve et le titre libre individuel des garçons de 7,5 km dans la classique individuelle de 10 km qu’il avait remportée lundi.

Oleksandra Merkushyna a réussi une performance phénoménale lors du sprint filles de biathlon 6 km en remportant la première médaille d’or ukrainienne de la semaine.  La skieuse de 18 ans a terminé 44 secondes devant la Française Lola Bueaud et remporté la victoire au BTH Center Carnia Arena.  Plus tôt dans la journée Pavel Trojer avait remporté le sprint garçons de 7,5 km devant Jakub Potoniec.

La première finale de ski alpin du FOJE de cette année a vu le Français Emile Baur s’emparer de la médaille d’or du slalom garçons.  Il a terminé à 0,14 seconde devant le skieur suédois Gustav Wissting avec Moritz Zudrell (Autriche) à 0,35 seconde pour la médaille de bronze.

La Finlandaise Lina Haggstrom a fait preuve de courage en rebondissant de la dernière place après la première manche pour finir médaille d’or dans la finale filles de ski acrobatique big air.  Chaque athlète dispose de trois tentatives,  le classement obtenu par une combinaison des deux meilleurs scores.  Après qu’un score de 22,0 pour le coup d’envoi l’ait laissée au bas du classement, la joueuse de 16 ans a affiché 80,5 et 79,3 lors des deux sauts suivants, terminant ainsi la compétition devant les Françaises Berenice Dode deuxième et  l’Ukrainienne Nataliia Kaziuk troisième.

La finale garçons a été tout aussi prenante avec les trois premiers séparés par seulement 2,5 points.  Le score de Fadri Rhyner de 179,8 a permis aux jeunes Suisses de remporter l’or, le Français Nil Brocart Alegre devançant l’Estonien Henry Sildaru et remportant l’argent par seulement 0,2 point.  Aucun des derniers sauts du trio n’a compté dans la finale très serrée.

Le troisième jour a également vu la finale de big air et le Français Romain Allemand a terminé près de 30 points devant le Britannique Charlie Lane ce qui lui permis de dominer l’épreuve  garçons, tandis que l’Autrichienne Kristina Holzfeind a remporté l’épreuve filles.

Au final 16 médailles d’or ont été remportées au cours de cette troisième journée, deux pour la Tchéquie alors que leur équipe mixte de slalom géant parallèle a remporté la grande finale contre la Bulgarie et Lukáš Doležal a remporté la victoire dans le combiné nordique individuel Gundersen normal hill/6km, cross country.  Dans l’épreuve filles de 4 km, Trine Goepfert a remporté la médaille d’or pour l’Allemagne.

Il y a également eu neuf matchs de curling alors que les épreuves du tournoi toutes rondes se poursuivaient, avec l’Allemagne qui s’est imposée en remportant ses deux matchs, tandis qu’en

hockey sur glace, l’Allemagne et la Lettonie ont remporté les séries garçons, la République tchèque, la Suède et la Slovaquie celles des filles