ACTUALITÉS

28 Juin 2023

LA MÉDAILLÉE OLYMPIQUE BOL REMPORTE LA PREMIÈRE DES 38 MÉDAILLES D’OR EN ATHLÉTISME OFFERTES PAR LES JEUX EUROPÉENS 2023

Catégorie: Jeux européens

24 juin 2023

Les médaillés olympiques sont certainement parmi les favoris pour devenir les champions des Jeux européens, dont les premières médailles individuelles en athlétisme ont été attribuées hier en Silésie.

La première des 38 médailles d’or offertes au Stade Silésie de Chorzow a été remportée par Femke Bol (Pays-Bas), qui a marqué un record en gagnant le 400 m féminin.

Avec 48,92, Bol a terminé devant la favorite polonaise Natalia Kaczmarek et ainsi ajouté l’or aux Championnats d’Europe qu’elle a remporté à Munich l’été dernier,

La médaillée de bronze de Tokyo 2020 présente aux JE avec l’équipe néerlandaise a participé au premier des trois jours de compétition de la première division des Championnats d’Europe par équipe d’athlétisme.

Cette compétition suivait trois jours de compétition dans les deuxième et troisième divisions, avec des athlètes éligibles pour décrocher des médailles individuelles en fonction des temps, tailles et distances enregistrés.

Au total, 48 pays sont représentés en athlétisme aux Jeux Européens, avec 16 champions d’Europe en titre sur la liste de départ  qui – ​​pour la première fois – comprend aussi le prestigieux championnat continental par équipe.

Les médailles par équipe seront les dernières à être décernées après la dernière épreuve de première division – le relais mixte 4 X 400 m programmé le dimanche 25 juin.

La compétition de vendredi a vu l’attribution de 12 titres aux Jeux Européens, avec 18 nations représentées sur les podiums et neuf médailles d’or.

Parmi les nouveaux champions: la star locale Ewa Swoboda, qui a remporté une victoire populaire pour la Pologne au 100 m féminin, et la médaillée d’argent de Tokyo 2020 Kristin Pudenz, qui a remporté le disque féminin pour l’Allemagne.

Dans l’ensemble, l’Italie a remporté le plus de succès au Silesian Stadium vendredi, avec Samuele Ceccarelli remportant  le 100 m masculin, Sara Fantini l’or au lancer du marteau féminin et Tobia Bocchi la couronne du triple saut.

Vendredi 23 juin : Résultats complets d’athlétisme