06 Juin 2023

LE KAYAK À QUATRE HOMMES: LE TEMPS FORT DU CANOË-SPRINT AUX JEUX EUROPÉENS DE 2023

Catégorie: Jeux européens

5 juin 2023

Trois semaines à peine nous séparent des Jeux Européens de Cracovie-Malopolska 2023. Le canoë-sprint sera l’un des sports d’ouverture des Jeux, avec le premier jour des compétitions qui débuteront le 21 juin. Le kayak à quatre hommes sera la deuxième épreuve de la journée d’ouverture.

Quinze nations participeront à l’épreuve masculine de kayak à quatre de 500 mètres (MK4 500m). et les médailles de cette épreuve seront décernées au cours de la troisième journée de compétition. Les manches et les demi-finales de l’événement sont prévues le 21 juin et la finale le 23 juin à 14h20.

Les 15 équipages sur la ligne de départ représenteront  l’Allemagne, le Danemark, l’Espagne, la France, la Hongrie, l’Italie, la Lettonie, la Lituanie, la Pologne, le Portugal, la Serbie, la Slovaquie, la Suède la Tchèquie, et l’Ukraine, ce qui promet des courses à la fois difficiles et passionnantes.

Les équipages d’Allemagne, d’Espagne et de Slovaquie ont été parmi les meilleurs lors des grands rendez-vous internationaux des dernières saisons, Il faut toutefois considérer les représentants de France, d’Ukraine, de Hongrie, de Lituanie, du Danemark qui attendent à leur tour leur moment de gloire.

Les champions d’Europe en titre des Championnats d’Europe de l’année dernière à Munich ont été les Allemands Max Rendtschmidt, Tom Liebscher, Jacob Schopf et Max Lemke qui ont remporté chez eux la médaille d’or. Samuel Balaz, Denis Mysak, Csaba Zalka et Adam Botek de Slovaquie ont terminé deuxièmes, tandis que les Français Guillaume Burger, Maxime Beaumont, Quillian Koch et Guillaume Le Floch ont remporté le bronze.

Les Allemands ont été également les champions olympiques en titre aux JO de Tokyo, où le K4 espagnol avec Saul Craviotto, Marcus Cooper Walz, Carlos Arevalo et Rodrigo Germade a remporté la médaille d’argent et le kayak à quatre slovaque a décroché la médaille de bronze.

L’Espagne, en plus de l’argent olympique de Tokyo, a remporté le titre de champion du monde 2022 devant, l’Allemagne et l’Ukraine (Oleh Kukharyk, Dmytro Danylenko, Ihor Trunov et Ivan Semykin).

Ce même équipage ukrainien est en pleine forme cette saison. Kukharyk, Danylenko, Trunov et Semykin ont été les vainqueurs de la deuxième Coupe du monde de la saison, qui s’est disputée en mai à Poznan, où les Australiens ont terminé deuxièmes et le Danemark (Victor Gairy Aasmul, Lasse Bro Madsen, Morteh Graversen, Magnus Sibbersen) a remporté le bronze.

En plus du Danemark et de l’Ukraine, médaillés de la deuxième Coupe du monde de la saison, et de l’Espagne qui a remporté l’argent lors de la première Coupe du monde, deux autres nations ont prouvé qu’elles seront également   à surveiller. Les Lituaniens Simonas Maldonis, Mindaugas Maldonis, Ignas Navakauskas et Arturas Seja ont été les vainqueurs de la première course de Coupe du monde de l’année à Szeged, et les Hongrois Istvan Kuli, Kolos Csizmadia, Bence Nadas et Sandor Totkat ont remporté la médaille de bronze lors de la Coupe du monde organisée dans leur pays.

Ce sera la deuxième fois que le kayak à quatre hommes figure au  programme sportif des Jeux Européens. Lors des JE de 2019, la médaille d’or avait été remportée par la Russie, l’argent par l’Allemagne et le bronze par la Slovaquie.