ACTUALITÉS

27 Juil 2022

Les premières médailles de la première journée du FOJE Banska Bystrica 2022

Catégorie: Divers

Après la cérémonie d’ouverture magique de hier soir, le 16e Festival olympique de la jeunesse européenne d’été (FOJE) Banska Bystrica 2022 a démarré sur les chapeaux de roue hier avec les épreuves de 7 des 10 sports au programme et les premières médailles de la semaine décernées en natation et en athlétisme.

Le président des COE Spyros Capralos a assisté au Parc des sports aux finales du 400 m quatre nages garçons et filles dont la foule debout a encouragé les jeunes stars.  Dans le quatre nages masculin, le Turc Tolga Temiz a remporté l’or au terme d’une course palpitante, devançant l’Italien Filippo Bertoni de 0,03 seconde.  Arne Schubert (Allemagne) qui le talonnait, a remporté le bronze avec un temps de 3:53.21.

Dans le quatre nages féminin, la Hongroise Tamra Elekes a montré son formidable potentiel en remportant l’or avec un temps exceptionnel de 4: 52,69.  Ses rivales les plus proches étaient toutes deux à un peu plus de deux secondes derrière elle, la Danoise Martine Damborg qui a remporté l’argent et l’Allemande Noelle Benkler qui a obtenu la deuxième médaille de bronze de la soirée pour son pays.

Après avoir décerné les premières médailles de la semaine, le président Capralos a déclaré : « Ce fut une première journée de sport exaltante ici à Banska Bystrica, avec nos jeunes athlètes qui ont montré leur potentiel pour de grands succès futurs!  Les finales de natation de ce soir ont éveillé un record d’excitation et j’ai été ravi de remettre les médailles aux trois médaillés dans le site iconique du Parc des sports.  Le comité organisateur a fait un travail remarquable en offrant aux athlètes une expérience de première classe sur et en hors des terrains de sport, une expérience inestimable au fur et à mesure qu’ils progresseront dans leur carrière.  Une excellente première journée, et bien d’autres nous attendent ! »

Après une longue journée d’athlétisme,  le 5 000 m  marche garçons a achevé les compétitions de la journée au Parc des sports.  Les trois médaillés ont tous établi des records personnels: l’Espagnol Daniel Monfort a remporté la première médaille d’or de la semaine pour son pays avec un temps spectaculaire de 21: 22.02,  l’Allemand Nick Joel Richardt, à 40 secondes derrière lui avec un temps de 22: 02.70, a remporté l’argent à seulement 0,01 seconde d’écart, et Matteo Arisi le bronze.

Les manches de natation et d’athlétisme se sont disputées tout au long de la journée, et d’autres épreuves donnant lieu à médailles auront lieu demain.  Les épreuves par équipes ont par ailleurs commencé en badminton, de même que le premier tour de tennis garçons, filles et double mixte.