ACTUALITÉS

05 Juil 2023

LES SEPT PREMIERS JOURS DES JEUX EUROPÉENS ONT VU LES ATHLÈTES DE 41 PAYS GAGNER DES MÉDAILLES ET 31 « GOLDEN TICKETS » ÉMIS POUR PARIS 2024

Catégorie: Jeux européens

29 juin 2023

Une semaine après le début des Jeux Européens de Cracovie-Malopolska 2023, 41 pays ont déjà obtenu des médailles, 31 « billets d’or » ont été réclamés par des athlètes garantissant leur place à Paris 2024, et les toutes premières médailles des JE ont été décernées en handball de plage, padel, muaythai, breaking, rugby à sept et saut à ski.

Alors que nous approchons du dernier week-end passionnant des Jeux, voici un récapitulatif jusqu’à présent.

Qualifications Paris 2024

Le couple allemand de tennis de table Dang Qiu et Nina Mittelham sont devenus les premiers athlètes des Jeux à obtenir leur qualification individuelle pour Paris 2024 en remportant la médaille d’or en double mixte à Cracovie lundi.

30 autres « tickets en or » ont depuis été obtenus, dont 28 en boxe, où les demi-finalistes de neuf épreuves se qualifient directement pour Paris via les Jeux Européens. Parmi ceux qui ont réussi, citons la championne olympique française de Rio 2016, Estelle Mossely.

Pendant ce temps, les toutes premières qualifications pour les Jeux Olympiques dans le nouveau sport du breaking ont été attribuées à Nowy Sacz, avec B-girl India (NED) et B-boy Dany (FRA) ayant assuré leur place dans l’Histoire.

Des places de qualification directe pour Paris 2024 sont disponible dans 10 sports pendant les JE. En plus des places individuelles, des places de «quota» pour le CNO ont jusqu’à présent été attribuées en tir, en sports aquatiques (plongeon, natation artistique), en tir à l’arc et en rugby.

Le rugby à sept a fait sa première apparition aux Jeux Européens avec le tournoi organisé au stade Henryk Reyman de Cracovie.

Les médailles d’or de la Grande-Bretagne (femmes) et de l’Irlande (hommes) ont réservé leur place à Paris l’été prochain avec des victoires respectives sur la Pologne et la Grande-Bretagne lors d’une session finale passionnante.

Nouveaux sports

Outre les qualifications pour Paris 2024, une page d’histoire a également été écrite en handball de plage, padel, muaythai et saut à ski, où les tout premiers champions des Jeux européens ont été couronnés.

Il s’agit notamment de l’Autrichienne Jacqueline Seifriedsberger qui a remporté l’or dans l’épreuve féminine de saut à ski en tremplin normal sur le magnifique site Jumping Hills de Zakopane.

Pendant ce temps, Sercan Koc (Turquie) a remporté la première médaille d’or en muaythai – l’une des six médailles remportées par son pays au stade Myslenice, un total égalé uniquement par l’Ukraine, la Pologne pays hôte suivant de près avec cinq médailles dans le nouveau sport de combat.

Créateurs de titres

En outre, des titres ont été obtenus par les joueurs de tennis de table Yang Xiaoxin, qui a remporté la toute première médaille pour Monaco aux Jeux Européens en remportant l’argent en simple dames, et les frères adolescents Félix (17) et Alexis (19) Le Brun, qui ont respectivement remporté les médailles d’or et de bronze en simple messieurs.

Parmi les autres jeunes médaillés figurent les anciens lauréats du prix Piotr Nurowski des COE qui récompense le meilleur jeune athlète européen de l’année. Quatre récipiendaires sont en action en Pologne, dont l’Ukrainienne Yaroslava Mahuchikh, qui a remporté la médaille d’or du saut en hauteur.

Sur les réseaux sociaux, Jolien Boumkwo, la lanceuse de poids belge devenue star des haies, a réalisé le plus gros buzz mondial des Jeux Européens à ce jour, avec le clip de sa course de 100 m haies au stade de Silésiegénérant 4,2 millions de vues sur les seules plateformes des COE.

Le moment mémorable qui a vu l’athlète intervenir sur le terrain de course au nom de son coéquipier blessé, a été salué par les commentateurs du monde entier comme un excellent exemple des valeurs du sport.

Quoi d’autre d’ici la fin?

Il reste encore beaucoup d’action pour les Jeux Européens alors que nous abordons les quatre derniers jours de compétition des JE de Cracovie-Malopolska.

D’autres « billets d’or » pour Paris 2024 devraient être décernés en boxe et en pentathlon moderne, tandis que les premières médailles de kickboxing de l’histoire des Jeux Européens seront remportées au stade Myslenice. Pendant ce temps, la compétition de saut à ski se poursuivra à Zakopane, où tous les regards sont tournés vers la star locale, le triple champion olympique Kamil Stoch.

En marge des Jeux, les Championnats d’Europe Esports se dérouleront également sur trois jours à Katowice, à partir de demain, vendredi 30 juin, avec 27 nations représentées et des compétitions dont Rocket League et eFootball 2023. Les fans pourront suivre toute l’action en direct sur eoctv.org