ACTUALITÉS

25 Jan 2023

L’ITALIE PAYS HÔTE REMPORTE DEUX MÉDAILLES D’OR LORS DE LA DEUXIÈME JOURNÉE DU FOJE D’HIVER FRIULI-VENEZIA GIULIA 2023

Catégorie: EYOF

La deuxième journée du Festival olympique de la jeunesse européenne d’hiver (FOJE) Friuli-Venezia Giulia 2023 a été à marquée par une série compétitions palpitantes et de performances spectaculaires.

La première médaille de la journée a été remportée par Gabriele Matli dans l’épreuve de cross-country 10 km chez les garçons, ce qui lui a permis de décrocher la première médaille  pour le pays hôte. Malgré la neige fraîche qui a rendu la tâche difficile aux athlètes, Matli a montré sa supėriorité en terminant avec 47 secondes d’avance sur ses collègues suédois Simon Nordlander et Hugo Nilsson qui ont remporté respectivement la médaille d’argent et la médaille de bronze.

La Suède est montée une fois de plus sur le podium dans l’épreuve filles de 7,5 km avec Mira Goeransson qui a remporté l’or, tandis que la Finlandaise Silva Kemppi a remporté l’argent et l’Allemande Lena Einsiedler est repartie avec la médaille de bronze.

Malgré des conditions météo difficiles à Piancavallo, le slalom géant parallèle de snowboard a pu avoir lieu et l’Allemande Mathilda Scheid a battu la Tchèque Adela Keclikova et remporté la médaille d’or chez les filles, tandis que l’Autrichienne Weronika Dawidek a gagné la petite finale et obtenu le bronze.

Chez les garçons, les athlètes italiens ont remporté la deuxième médaille d’or de la journée, Mike Santuari en battant le Polonais Petar Gergyovski dans la grande finale et l’Autrichien Werner Pietsch en complétant le podium après avoir remporté la petite finale.

Comme prévu, le patinage de vitesse sur piste courte à l’Ice Arena Claudio Vuerich de Pontebba a occasionné bien des frissons et des sensations fortes. Les épreuves d’aujourd’hui comprenaient le 500 m garçons et filles et la demi-finale du relais mixte 2000 m. Les filles ont été les premières à s’élancer sur la glace, la Hongrie remportant les médailles d’or et d’argent grâce à Luca Haltrich et Dora Szigeti, tandis que la Polonaise Hanna Mazur a remporté le bronze, sa deuxième médaille du FOJE.

Dans les épreuves garçons, le Letton Linards Reinis Laizans a triomphé d’un pouce devant le Serbe Luka Jasic, le Polonais Dominik Palenceusz s’assurant la troisième place. La médaille d’argent de Jasics a fait l’objet de grandes célébrations de la part de l’équipe serbe car il s’agissait de la première médaille au FOJE d’hiver du pays depuis 16 ans, lorsque Nina Micic avait remporté sa médaille au FOJE d’hiver de Jaca, Espagne, en 2007. Dans le relais mixte, la Hongrie, les Pays-Bas, la Pologne et la Norvège se sont qualifiés pour la finale A de demain.

L’un des moments forts de la journée a été le saut à ski et la belle démonstration de Nika Prevc, lauréate de l’édition du prix Piotr Nurowski 2022 du meilleur jeune athlète européen pour les sports d’huver. La jeune slovène s’est montrée à la hauteur des attentes en réalisant une performance impressionnante, avec des sauts combinés de 20 mètres de plus que sa plus proche rivale. La Suisse Sina Arnet a réalisé un saut très crédible de 207,3 mètres remportant ainsi la médaille d’argent et la Tchèque Anezka Indreckova a décroché le bronze.

Chez les garçons, le médaillé d’or Stephan Embacher a réalisé une formadable performance, tandis que ses collègues polonais Klemens Joniak et Wiktor Szozda se disputaient l’argent et le bronze derrière l’Autrichien.

À l’issue de la première journée du tournoi de curling mixte, la Hongrie et la Suisse sont en tête du groupe A et la Norvège du groupe B, avec deux victoires chacune. Dans le hockey sur glace, l’Italie, la Finlande et la Slovaquie ont gagné chez les filles et la Finlande et la Suisse chez les garçons.