ACTUALITÉS

28 Juil 2022

Pascal Cheng entre dans l’histoire de l’Autriche lors de la troisième journée du FOJE Banská Bystrica 2022

Catégorie: Divers

Le troisième jour du Festival olympique de la jeunesse européenne de Banská Bystrica 2022 a vu l’Autriche remporter sa toute première médaille lors d’une épreuve olympique de badminton, lorsque Pascal Cheng a remporté le bronze au terme d’une compétition palpitante qui s’est déroulé sur le site de badminton du Parc des sports.

Cheng a fait preuve d’un excellent mélange d’athlétisme, de courage et de désir de dévancer plusieurs adversaires, dont le talentueux Néerlandais Noah Warning en quart de finale.  Grâce à ses efforts sur le terrain la journée restera longtemps dans la mémoire de tous les supporters autrichiens !

Le trésorier des COE et secrétaire général du Comité olympique autrichien Peter Mennel a déclaré : “Je suis ravi d’avoir vu Pascal entrer dans l’histoire en devenant le premier joueur de badminton autrichien à remporter une médaille lors d’une épreuve olympique.  Il a remporté deux matchs âprement disputés en une journée pour terminer une formidable épreuve du FOJE avec une médaille de bronze.  Il a rendu sa famille, ses amis et tout le pays fiers non seulement pour ses efforts sur le terrain, mais aussi pour le comportement dont il a fait preuve toute la semaine et lors de sa préparation pour cette compétition.  Félicitations Pascal, tu dois être très fier de ta réussite, et j’ai hâte de voir ce que tu sauras accomplir à l’avenir.”

Au cours d’une troisième journée de compétition bien remplie, des médailles ont été décernées dans les épreuves d’athlétisme, de judo et de natation.  En athlétisme, la finale très attendue du 100 m filles s’est déroulée en soirée au stade du Parc des sports, où l’Italienne Alice Pagliarini est sortie victorieuse avec un temps époustouflant de 11,69 secondes.  Vita Penezic de Croatie a réalisé une performance passionnante, avec un nouveau record personnel de 11,81 secondes qui lui a assuré l’argent juste devant Ester Parohova de la République tchèque.  Une autre jeune superstar tchèque a remporté la médaille de bronze dans le décathlon garçons, alors que Milan Vich s’est admirablement battu pour marquer 6604 points dans les dix disciplines.  Ernests Palulis de Lettonie est arrivé deuxième, derrière le vainqueur Nik Adler d’Allemagne, qui a affiché un score gagnant de 6 977 points.

La foule du judo au Parc des sports  a suivi debout toute la finale féminine des 52 kg, où l’Espagnole Laura Gomes a dévancé pour finir la concurrente serbe Nikolina Nisavic dans un va-et-vient à couper le souffle.  Dans la catégorie  66 kg garçons, le Turc Ibrahim Demirel faisant preuve d’incroyables compétences techniques, a remporté la médaille d’or tant convoitée contre le Slovène Tobias Furst Crtanec.

Les amateurs de natation ont eu droit à six épreuves de médailles, dont les finales masculines papillon et style libre, tandis que des médailles étaient également en jeu au 200 m brasse féminin.  Mais les événements principaux de la soirée ont eu lors du relais 100 m nage libre garçons et filles.  L’Italie a remporté la médaille d’or dans une course spectaculaire qui a vu les vainqueurs éventuels, après un départ lent, gagner du terrain sur leurs adversaires français.  Le dernier tour a vu l’Italie dépasser la France pour s’imposer comme championne avec un temps de 3:27.26.  La Grande-Bretagne a offert une fantastique démonstration d’équipe qui lui a valu la médaille de bronze, à seulement 2,59 secondes des vainqueurs.  L’équipe britannique a remporté une autre médaille de bronze dans le relais féminin de style libre, dans une course qui a vu l’Allemagne et la Lituanie se retrouver au coude à coude vers la ligne d’arrivée pour les médailles d’or et d’argent.  Au terme d’une troisième journée de compétition fort réussie pour ses athlètes, la Lituanie a décroché l’or.

La quatrième journée du FOJE est en cours. Suivez toute l’action sur les réseaux sociaux des COE et en direct sur la chaîne COE !